Конкурс профессионального мастерства в Оренбурге

В городе Оренбурге 17-18 октября прошел конкурс профессионального мастерства в индустрии гостеприимства по компетенциям: повар, шеф-повар, официант, бармен, администратор зала ресторана в рамках V гастрономического фестиваля в городе Оренбурге.

В первый день участники сдавали теоретический модуль в онлайн системе SkillsPro NOK. Условия конкурса в этом году синхронизированы с процедурой независимой оценки квалификации и соответствуют требованиям оценочных средств, утверждённых СПК в индустрии гостеприимства по поварам, официантам, барменам 4 квалификационного уровня. Оценка конкурсантов прошла при поддержке Северо-Западного экспертного совета (СЗЭС) Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в лице Федерации Рестораторов и Отельеров Северо-Запад.

Участники, успешно сдавшие тесты на знание норм и правил своей профессии, продемонстрировали практические навыки и умения в ходе демонстрационного экзамена на второй день конкурса.  Состав жюри был представлен аттестованными экспертами под председательством Леонида Гарбара, эксперта по независимой оценке квалификации, президента ФРиО Северо-Запад и председателя СЗЭС при Совете по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства.

Практическая часть конкурса проводилась на нескольких площадках для барменов, официантов, поваров, шеф-поваров и администраторов. Работа жюри велась в онлайн системе SkillsPro NOK, что облегчило задачу организаторам и комиссии по подведению итогов. Анализ результатов конкурса показал значительный разрыв между лучшим и худшим результатом. По завершению конкурса предприятия-работодатели, задействованные в организации конкурса, запланировали встречу для обсуждения итогов и выработки мер по развитию профессиональных квалификаций специалистов индустрии гостеприимства региона.

Share this post